プルーフポイント、Dathenaを買収 情報防護ソリューションを強化

Cloud Security

従来のエンドポイントにおける情報漏えいおよびコンプライアンス対策を強化し、検知、対応フェーズにおいて真のセキュリティ価値を提供

サイバーセキュリティとコンプライアンスのリーディングカンパニーである日本プルーフポイント株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長:茂木正之、以下プルーフポイント)は本日、人工知能(AI)を活用したデータ保護対策の革新的企業であるシンガポール拠点のDathena(ダティーナ)の買収を完了したことを発表しました。この買収により、プルーフポイントは、同社の情報防護クラウドセキュリティ プラットフォームにAIベースのデータ分類機能を追加します。「人」中心にセキュリティを構築するPeople-Centricアプローチをクラウドベ-スのセキュリティソリューションに取り入れることにより、組織が情報リスクをより理解し、今日のハイブリッドな労働環境におけるデータ損失の課題の解決に貢献します。

Dathenaの買収は、非公開企業としてイノベーションと成長を目指すプルーフポイントの姿勢を表したもので、アジアにおけるプレゼンスと投資を強化します。この統合により、プルーフポイントは、保存データ要件を持ち、レガシーDLPをお使いのお客様を完全に移行させることができ、Microsoft Information Protection (MIP)に統合させることができます。

プルーフポイント独自のPeople-Centricアプローチに基づいた情報漏えい対策(DLP)は、意図しないミスによる情報漏えいから悪意によるデータ損失に対しても対応することができ、世界中のお客様から信頼を得ています。プルーフポイントのクラウドベースソリューションは、15年近くにわたって磨かれてきた自動化された共通コンテンツ分類により、単一のコンソールから複数のチャネルにわたるデータの可視性とコンテキスト(インシデントの背景情報)を提供します。デジタルファイルの共有、規制、プライバシー要件が増加する今日のハイブリッド労働環境では、監視すべきデータの発見と分類が効果的な DLP 戦略の鍵となります。Dathenaの最先端のAIとクラウド技術は、プルーフポイントの情報防護クラウドセキュリティプラットフォームを強化し、組織がリアルタイムに保護すべきデータを自動的に発見・分類し、すぐに使えるAIと機械学習(ML)駆動の業界特有のカスタムデータ分類モデルにより情報リスクの理解を深めることができるようにします。

日本プルーフポイントの代表取締役社長、茂木正之は次のように述べています。「Dathenaをプルーフポイントに迎えることができ、とても嬉しく思います。DathenaのマシンラーニングAIにより、日本のお客様にさらに効果的な情報漏えい対策を提供することができ、セキュリティとコンプライアンスの観点からお客様のイノベーションと成長を強力に支援できるものと確信しております」

プルーフポイント米国本社のCEO、ゲーリー・スティール(Gary Steele)は、次のように述べています。「データはそれ自体が勝手に消失するものではありません。必ず人が起因となり、データが失われます。そのリスクを管理するために、情報漏えい対策を採用する組織がますます増えています。残念ながら、レガシーツールは、データ損失インシデントをリアルタイムまたは発生直後に実際に防止、検出、調査するには大きく不足しています。複数特許を取得したDathenaの次世代AIエンジンをプルーフポイントのPeople-Centricアプローチを採用するDLPソリューションに統合することで、当社のお客様に比類ないデータ保護を提供し、お客様が厳しい社内および規制のコンプライアンス要件を満たすことを支援します」

Dathenaの創設者兼CEOであるクリストファー・ムファット(Christopher Muffat)は、次のように述べています。「この最先端技術を構築した有能なDathenaチームをプルーフポイントに迎えることができ、大変嬉しく思っています。お客様のデータ保護に協力できることを楽しみにしています。プルーフポイントはDLPのリーダーとして確固たる地位を築いており、同社に加わることは、世界中の組織のデータとプライバシーを保護するという当社の使命を果たす絶好の機会を得るものです。より優れたデータ保護を可能にする独自の技術と多くのイノベーションを通じて、チームとして達成してきたことを非常に誇りに思います。プルーフポイントと協力することで、何千もの新しい顧客を獲得し、デジタル世界における信頼をさらに高めていくことができるのです」

プルーフポイントの「人」を中心として構築するPeople-Centricアプローチに基づいた情報防護 クラウドセキュリティソリューションの詳細については、以下をご覧ください。
Information Protectionプロダクト:
クラウド セキュリティ

Proofpoint, Inc.は、サイバーセキュリティのグローバル リーディング カンパニーです。組織の最大の資産でもあり、同時に最大のリスクともなりえる「人」を守ることに焦点をあてています。Proofpointは、クラウドベースの統合ソリューションによって、世界中の企業が標的型攻撃などのサイバー攻撃からデータを守り、そしてそれぞれのユーザーがサイバー攻撃に対してさらに強力な対処能力を持てるよう支援しています。また、Fortune 1000の過半数を超える企業などさまざまな規模の企業が、プルーフポイントのソリューションを利用しており、メールやクラウド、ソーシャルメディア、Web関連のセキュリティのリスクおよびコンプライアンスのリスクを低減するよう支援しています。
詳細は www.proofpoint.com/jp にてご確認ください。

本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先

バーソン・コーン&ウルフ・ジャパン
担当:樫村/関
TEL: 070-4504-0794/070-4504-0783