プルーフポイント社、Tessian社買収に関する正式契約を締結

pfpt texas

クラウドネイティブでAPI対応の送受信メール保護ソリューションは、プルーフポイントの受賞歴のあるサービスを拡張し、誤送信メールやデータ流出など、最も頻繁に発生するデータ損失に対応します。

カリフォルニア州サニーベール, 2023年10月30日 – サイバーセキュリティとコンプライアンスのリーディングカンパニーであるProofpoint Inc. (以下、プルーフポイント)は本日、高度なAIを活用し、過失によるデータ損失と進化する電子メールの脅威の両方を自動的に検知・防御するリーディングカンパニーであるTessian社を買収する正式契約を締結したことを発表しました。この買収は、必要な規制当局の承認など、慣習的な完了条件に従い、2023年後半から2024年前半に完了する予定です。

プルーフポイントは、受賞歴のあるAI と大規模言語モデル(LLM)を適用して脅威をブロックし、リアルタイムの脅威インサイトを提供することで、ソーシャルエンジニアリング攻撃から組織を保護します。AIベースの検知は、電子メール詐欺やサプライヤーベースの攻撃など、人を標的とした脅威を特定し、過失や悪意のある行為によるデータ損失を防ぐ上で顕著な効果があることが実証されています。Tessianの買収により、プルーフポイントは、電子メールの誤送信やデータの流出など、リスクの高いユーザー行動に対処するAIを活用した強力な防御レイヤーを追加することで、脅威および情報保護プラットフォームを強化します

Ponemon社の調査によると、電子メールの誤送信(誤った受信者に電子メールを送信)や添付ファイルの誤送信は、引き続きコンプライアンス違反や組織における偶発的なデータ損失の主な原因となっています。2022年だけでも、データ損失インシデントの65%が電子メール経由で発生しており、約3分の2の組織が従業員の電子メールに関するミスによってデータ損失や流出を経験しています。その結果、従業員の過失によるデータ損失やデータ流出のインシデントを検出して修復するのに、セキュリティチームは平均48時間かかっています。

プルーフポイントのセキュリティ製品・サービスグループ担当エグゼクティブ・バイスプレジデント兼ジェネラル・マネージャーであるダレン・リーは、次のように述べています。「電子メールによるヒューマンエラーによって、企業が自社や顧客のデータを危険にさらし、業界やデータ保護の規制に違反し、ミッションクリティカルな知的財産を失うケースがあまりにも多くなっています。プルーフポイントの業界最高水準のデータ、検知スタック、有効性を、Tessianの先進的な行動検知・動的検知プラットフォームと組み合わせることで、お客様に世界最高水準の防御と即時保護を提供することができます。プルーフポイントのチャネルパートナーは、Microsoft 365およびGoogle Workspaceとネイティブに統合された、導入が容易なこれらの新しいソリューションによって、顧客に迅速に価値を提供することができます。」

Tessianのティム・サドラー最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「人的レイヤーのセキュリティを確保するという当社の長年のビジョンは、インバウンドのメールセキュリティとアウトバウンドのデータ損失防止を提供する革新的なプラットフォームの原動力となってきました。プルーフポイントと手を組むことで、企業はメールセキュリティ体制をさらに強化し、データ侵害のリスクを低減し、セキュリティチームの負担を軽減することができます。」

10社に9社以上の組織が、エンドユーザーの電子メール上のミスによって引き起こされたデータ漏洩に対処しています。行動の理解と機械学習を活用したTessianのAI搭載メールセキュリティプラットフォームは、Microsoft 365とGoogle Workspaceのシームレスな展開を通じて、偶発的なデータ損失や悪意のある内部関係者に対処することで、プルーフポイントのメールデータ損失防止(DLP)サービスを強化します。Tessianのソリューションには以下が含まれます:

• Tessian Guardian: 機密データを保護し、お客様が規制コンプライアンスや機密保持契約を遵守できるよう支援します。また、電子メールの誤送信やファイルの誤添付を防止することで、風評被害のリスクを排除します。
  • Tessian Enforcer: 事前に定義されたルールや拒否リストがなくても、データの流出から自動的に保護し、知的財産を保護します。
  • Tessian Defender: コンテキストを認識するAIベースのメール防御機能により、あらゆるメール攻撃を検知・防御するとともに、エンドユーザーにその瞬間のコンテキストに応じた警告バナーを提供し、メールが安全かどうかの判断を支援します。

Tessianのソリューションは、買収完了後、プルーフポイントのサービスの一部となる予定です。

パイパー・サンドラーはTessianの財務アドバイザーを務めています。

プルーフポイントのAegis脅威防護プラットフォームの詳細については、こちらをご覧ください:: https://www.proofpoint.com/jp/products/aegis.

プルーフポイントのSigma情報防護プラットフォームの詳細については、こちらをご覧ください:: https://www.proofpoint.com/jp/products/sigma.

Proofpoint, Inc.は、サイバーセキュリティのリーディング カンパニーです。組織の最大の資産でもあり、同時に最大のリスクともなりえる「人」を守ることに焦点をあてています。Proofpointは、クラウドベースの統合ソリューションによって、世界中の企業が標的型攻撃などのサイバー攻撃からデータを守り、そしてそれぞれのユーザーがサイバー攻撃に対してさらに強力な対処能力を持てるよう支援しています。また、電子メール、クラウド、ソーシャルメディア、ウェブなど、あらゆる規模の大手企業が、最も重要なリスクを低減するPeople-Centric セキュリティおよびコンプライアンス・ソリューションとして、プルーフポイントに信頼を寄せています。
詳細は www.proofpoint.com/jp にてご確認ください。

Proofpointは、米国およびその他の国におけるProofpoint, Inc.の登録商標または商標です。ここに記載されているその他の商標は、各所有者に帰属します。

Tessianについて

Tessianはクラウドメールセキュリティプラットフォームのリーディングカンパニーであり、高度な脅威やメール上のデータ損失から組織をインテリジェントに保護すると同時に、セキュリティの脅威についてその場で従業員を指導します。機械学習と行動データサイエンスを駆使したTessianのインテリジェントなアプローチは、メールセキュリティを強化するだけでなく、現代企業におけるよりスマートなセキュリティ文化を構築します。2013年に設立されたTessianは、Sequoia、Accel、March Capital、Balderton Capitalといった有名投資家の支援を受けており、ボストンとロンドンにオフィスを構えています。
詳細はwww.tessian.comにてご確認ください。